Schoko-Hörnchen
Anleitungen
- Milch, Zucker, Vanillinzucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 1 / 37°C erwärmen.
- Die Hälfte des Sonnenblumenöl (40ml) sowie Mehl, Butter, Eigelb und Salz hinzugeben und 2 Min. / Knetprogramm zu einem Teig verarbeiten.
- Die Hälfte des Teigs in eine mit Butter gefettete Schüssel geben und beiseite stellen.
- Das restliche Sonnenblumenöl (40ml) zusammen mit dem Kakao zum verbliebenen Teig in den Mixtopf geben und erneut für 2 Min. / Stufe 4 kneten. Den dunklen Teig dann ebenfalls in eine mit Butter gefettete Schüssel geben und beide Teige abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Nun beide Teige nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit ca. 40-45 cm Durchmesser ausrollen und anschließend übereinanderlegen. Nochmal mit dem Nudelholz darüber rollen, damit sie wieder etwas flacher werden. Den Teigkreis nun wie eine Torte in 12 gleiche Stücke schneiden.
- Auf den Ofenstein oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Milch und Eigelb in einer kleinen Schüssel vermischen und die Rollen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 190°C, Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.