Schoko-Hörnchen
Schoko-Hörnchen
Portionen
12Stück
Portionen
12Stück
Zutaten
  • 260ml Milch, zimmerwarm
  • 70g Zucker
  • 1Pck. Vanillinzucker
  • 1Pck. Trockenhefeoder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 80ml Sonnenblumenöl
  • 500g Meh
  • 50g Butter
  • 1 Eigelb, zimmerwarm
  • 1/2TL Salz
  • 30g Kakaopulver
zum Befüllen
  • n.B. Nutella
zum Bestreichen
  • 1 Eigelb
  • 2EL Milch
Anleitungen
  1. Milch, Zucker, Vanillinzucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 1 / 37°C erwärmen.
  2. Die Hälfte des Sonnenblumenöl (40ml) sowie Mehl, Butter, Eigelb und Salz hinzugeben und 2 Min. / Knetprogramm zu einem Teig verarbeiten.
  3. Die Hälfte des Teigs in eine mit Butter gefettete Schüssel geben und beiseite stellen.
  4. Das restliche Sonnenblumenöl (40ml) zusammen mit dem Kakao zum verbliebenen Teig in den Mixtopf geben und erneut für 2 Min. / Stufe 4 kneten. Den dunklen Teig dann ebenfalls in eine mit Butter gefettete Schüssel geben und beide Teige abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  5. Nun beide Teige nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit ca. 40-45 cm Durchmesser ausrollen und anschließend übereinanderlegen. Nochmal mit dem Nudelholz darüber rollen, damit sie wieder etwas flacher werden. Den Teigkreis nun wie eine Torte in 12 gleiche Stücke schneiden.
  6. Die Hälfte der Stücke umdrehen, sodass verschiedene Teigfarben nach oben zeigen. Diese dann nach Belieben mit Nutella bestreichen und von der breiten Seite her zu einem Hörnchen aufrollen.
  7. Auf den Ofenstein oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  8. Milch und Eigelb in einer kleinen Schüssel vermischen und die Rollen damit bestreichen.
  9. Im vorgeheizten Backofen 190°C, Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.