Gyros vom Grillspieß

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Gyros vom Grillspieß
Kochzeit 3 Stunden
Wartezeit 4 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1,5 kg Schweinenackenbraten ohne Knochen
  • 4 EL Gyrosgewürz
  • 300 g Joghurt 3,5% Fett
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln für die Marinade
  • 2 große Zehen Knoblauch
  • n.B. Oregano, frisch
  • 1 große Zwiebel als Endstück für den Spieß
Kochzeit 3 Stunden
Wartezeit 4 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1,5 kg Schweinenackenbraten ohne Knochen
  • 4 EL Gyrosgewürz
  • 300 g Joghurt 3,5% Fett
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln für die Marinade
  • 2 große Zehen Knoblauch
  • n.B. Oregano, frisch
  • 1 große Zwiebel als Endstück für den Spieß
Anleitungen
  1. Den Nackenbraten in finderdicke Scheiben schneiden und zum Marinieren in eine große Auflaufform oder ähnliches legen.
  2. Knoblauch und Zwiebeln pürieren. Gyrosgewürz, Oregano, Olivenöl und den Joghurt hinzugeben und alles noch einmal pürieren oder gut vermengen.
  3. Die Marinade über das Fleisch geben, gut verteilen und mind. 2-4 Stunden, am besten aber über Nacht, abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  4. Die große Zwiebel für den Spieß schälen und halbieren. Eine Hälfte, mit der geschnittenen Fläche nach innen zeigend, auf den Grillspieß stecken.
  5. Die Fleischscheiben einmal zusammenklappen und Stück für Stück auf den Spieß stecken. Mit der Zweiten Hälfte der Zwiebel den Spieß abschließen.
  6. Den Grill auf ca. 180-200°C vorheizen. Dann den Spieß auf dem Grill befestigen und eine große feuerfeste Form als Tropfschale darunter stellen.
  7. Nun mit dem Heckbrenner ca. 1,5 Stunden bei 200°C grillen.
  8. Sobald der Spieß außen eine schöne Farbe bekommt, nach und nach Fleischstücke abschneiden und in der Tropfschale warmhalten. Dann wieder ca. 10 Minuten weiter grillen lassen, bis die nächste Schicht Fleisch abgeschnitten werden kann. So weiter fortfahren.