Gyros vom Grillspieß
Gyros vom Grillspieß
Portionen
4Portionen
Kochzeit Wartezeit
3Stunden 4Stunden
Portionen
4Portionen
Kochzeit Wartezeit
3Stunden 4Stunden
Zutaten
  • 1,5kg Schweinenackenbraten ohne Knochen
  • 4EL Gyrosgewürz
  • 300g Joghurt3,5% Fett
  • 8EL Olivenöl
  • 2 Zwiebelnfür die Marinade
  • 2 großeZehen Knoblauch
  • n.B. Oregano, frisch
  • 1 große Zwiebelals Endstück für den Spieß
Anleitungen
  1. Den Nackenbraten in finderdicke Scheiben schneiden und zum Marinieren in eine große Auflaufform oder ähnliches legen.
  2. Knoblauch und Zwiebeln pürieren. Gyrosgewürz, Oregano, Olivenöl und den Joghurt hinzugeben und alles noch einmal pürieren oder gut vermengen.
  3. Die Marinade über das Fleisch geben, gut verteilen und mind. 2-4 Stunden, am besten aber über Nacht, abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  4. Die große Zwiebel für den Spieß schälen und halbieren. Eine Hälfte, mit der geschnittenen Fläche nach innen zeigend, auf den Grillspieß stecken.
  5. Die Fleischscheiben einmal zusammenklappen und Stück für Stück auf den Spieß stecken. Mit der Zweiten Hälfte der Zwiebel den Spieß abschließen.
  6. Den Grill auf ca. 180-200°C vorheizen. Dann den Spieß auf dem Grill befestigen und eine große feuerfeste Form als Tropfschale darunter stellen.
  7. Nun mit dem Heckbrenner ca. 1,5 Stunden bei 200°C grillen.
  8. Sobald der Spieß außen eine schöne Farbe bekommt, nach und nach Fleischstücke abschneiden und in der Tropfschale warmhalten. Dann wieder ca. 10 Minuten weiter grillen lassen, bis die nächste Schicht Fleisch abgeschnitten werden kann. So weiter fortfahren.