Tiropitakia – Teigtaschen mit Käsefüllung
Tiropitakia – Teigtaschen mit Käsefüllung
Portionen
21Stück
Portionen
21Stück
Zutaten
  • 1Päckchen FiloteigAlternativ Blätterteig
  • 300g Feta
  • 125g Mozzarella
  • 1 ScharlotteAlternativ 2 Lauchzwiebeln
  • 1Zehe Knoblauch
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Dill, Basilikum
  • Butter zum Bestreichen
Anleitungen
  1. Den Käse in eine Schüssel bröseln. Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen oder reiben und beides hinzugeben. Nun Ei und Gewürze untermischen.
  2. Den Teig (noch aufgerollt) in drei gleiche Teile schneiden. Das erste Stück komplett ausrollen und die oberste Platte mit zerlassener Butter bepinseln.
  3. Ein paar Zentimeter vom Teig zur Mitte hin umschlagen.
  4. Auf das Teigstück das nun doppelt ist ca. 1 EL der Käsemasse geben.
  5. Nun die langen Seitenränder ein Stück nach innen einschlagen.
  6. Anschließend das Stück Teig auf dem die Füllung sitzt nochmal zur Mitte hin umschlagen.
  7. Das rechte untere Eck in dem sich die Teigfüllung befindet, zum oberen linken Eck umschlagen, sodass ein Dreieck entsteht.
  8. Anschließend das Dreieck von rechts nach links so lange falten, bis der Teig aufgebraucht ist. Das letzte Stück nochmals mit Butter bestreichen, dass der Teig gut verschließt.
  9. Nun die Teigtasche von beiden Seiten nochmals mit Butter bepinseln und auf ein Backblech legen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.