Pita
Pita
Portionen
12Stück
Portionen
12Stück
Zutaten
  • 1/2Würfel Hefe, frischoder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1TL Zucker
  • 130g Milch
  • 130g Wasser, lauwarm
  • 20g Olivenöl
  • 500g Mehl
  • 1TL Salz
zum Bestreichen
  • 2EL Olivenöl
  • Salz
  • Oregano
Anleitungen
  1. Hefe, Zucker, Milch und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 2 / 37°C erwärmen.
  2. Die restlichen Zutaten hinzugeben und 2 Minuten / Knetprogramm zu einem Teig verarbeiten. Anschließend nochmals 2 Min. / Knetprogramm laufen lassen.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit etwas Olivenöl bepinseln und abgedeckt 1 1/2 Stunden gehen lassen.
  4. Backofen auf 230°C, Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig von Hand nochmals durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Diese jeweils zu einer Kugel formen und bis zur weiteren Verwendung mit einem Geschirrtuch abdecken.
  5. Je 4 Teigkugeln rund ausrollen und dabei aufpassen, dass diese nicht zu dünn werden (ca. 0,5 cm dick). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 6-8 Minuten im Ofen vorbacken. Vorsicht, dass diese nicht zu dunkel werden, sonst werden sie später zu hart.
  6. Die fertigen Fladen übereinander stapeln und vollständig auskühlen lassen.
  7. Olivenöl mit Salz und Oregano mischen und die Fladen kurz vor dem Servieren von einer Seite dünn damit einstreichen. Auf den Grill oder in eine Pfanne mit der eingepinselten Seite nach unten legen und goldgelb ausbacken. Vor dem Wenden die Oberseite ebenfalls dünn mit der Ölmischung bepinseln.