Kartoffelsalat
Kartoffelsalat
Portionen
3Portionen
Portionen
3Portionen
Zutaten
  • 10 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1EL Sonnenblumenölzum Anbraten
  • 600ml Wasserdavon später 250 ml für das Dressing
  • 2 – 3EL Sonnenblumenöl
  • 100ml Essig
  • Salz
  • 1Schuss Süßstoff
Anleitungen
  1. Kartoffeln waschen, schälen und in etwas größere Würfel schneiden. Dann im tiefen Dampfgaraufsatz verteilen. Bei größeren Mengen den flachen Dampfgareinsatz mit hinzunehmen.
  2. Zwiebel schälen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel hinunterschieben, 1 EL Sonnenblumenöl hinzugeben und 3 Min. / 100°C / Stufe 1 andünsten.
  3. Wasser in den Mixtopf geben, den Dampfgaraufsatz aufsetzten und mit dem Dampfgarprogramm für ca. 18 Minuten garen. Die gegarten Kartoffeln anschließend in eine Schüssel umfüllen.
  4. Die Zwiebeln (ggf. durch ein Sieb) abfangen und zu den Kartoffeln geben. 250 ml vom übrigen Wasser im Topf ebenfalls auffangen und mit Essig sowie einem Schuss Süßstoff vermengen.
  5. Sobald die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, diese gut salzen und 2 – 3 EL Öl darüber geben. Vorsichtig unterheben.
  6. Nun ebenfalls einen Schluck vom Dressing über die Kartoffeln geben und vorsichtig untermischen. So lange stehen lassen, bis das Dressing gut aufgesogen wurde.
  7. Dann den Vorgang immer wieder wiederholen bis die gewünschte Konsistenz des Kartoffelsalats erreicht ist. Am Ende abschmecken und alles nochmal grob vermischen, die Kartoffeln dabei ggf. noch ein bisschen zerkleinern.