Kartoffelbrot

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Kartoffelbrot
Portionen
Laib
Zutaten
  • 300 g Kartoffeln
  • 550 g Mehl Typ 550
  • 20 g frische Hefe 1/2 Würfel
  • 210 g Wasser lauwarm
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
Portionen
Laib
Zutaten
  • 300 g Kartoffeln
  • 550 g Mehl Typ 550
  • 20 g frische Hefe 1/2 Würfel
  • 210 g Wasser lauwarm
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
Anleitungen
  1. Die Kartoffeln schälen, vierteln und 10 Sek / Stufe 5 im Mixtopf zerkleinern.
  2. Anschließend das Wasser sowie die Hefe und eine Prise Zucker mit in den Mixtopf geben und für 3 Min. / Stufe 2 / 37°C laufen lassen.
  3. Jetzt das Mehl und Salz hinzugeben und alles noch einmal für 2 Min. / Knetprogramm verkneten. Den Teig anschließend für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Eine Backmatte gut bemehlen (Teig ist sehr klebrig!) den Teig darauf geben, ebenfalls nochmal gut bemehlen und dann mehrmals zu einem Laib falten und schleifen. Den fertigen Laib in den bemehlten, nicht gewässerten Römertopf setzen und die Oberfläche noch einmal mit nassen Händen einreiben. Anschließend nach Belieben einschneiden und nochmals bemehlen.
  5. Den Römertopf in den kalten Backofen schieben und bei 230°C Ober-/Unterhitze für 1 Stunde backen. Dann den Deckel abnehmen und ggf. noch für 5-7 Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen.
Rezept Hinweise

Das Brot lässt sich in Scheiben geschnitten wunderbar einfrieren und/oder mit dem Toaster oder auf dem Grill wieder aufbacken/rösten.