Hähnchen-Kartoffel-Platte
Hähnchen-Kartoffel-Platte
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
  • 800g Kartoffeln
  • 400-500g Hähnchenbrust
  • 200g Baconscheiben
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
Soße
  • 2 Zwiebeln
  • 1Zehe Knoblauch
  • 30g Butter
  • 3TL Tomatenmark
  • 250g Milch
  • 200g Sahne
  • 2TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
  • 2TL Zucker
  • 1TL Salz
  • 1/2TL Pfeffer
  • 25g Speißestärke
  • 1EL Petersilie
  • 1EL Kräuter der Provence
zum Überbacken
  • 200-250g Emmentaler oder Gouda, gerieben
Anleitungen
  1. Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden (höchste Stufe Spiralmesser). Bacon-Scheiben dritteln.
  2. Hähnchenbrust ebenfalls waschen, gut trocknen und in Medaillons schneiden. Diese mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen.
  3. Abwechselnd auf den Ofenstein schichten (1-2 Kartoffelscheiben, 1 Hähnchenmedaillon, 1-2 Kartoffelscheiben, 1 Stück Bacon,…).
  4. MC:
    Zwiebeln und Knoblauch halbieren und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Nach unten schieben und ggf. wiederholen oder kurz die Turbotaste drücken. Anschließend wieder nach unten schieben. Butter und Tomatenmark hinzugeben und 3 Min. / Stufe 2 / Linkslauf / Anbratfunktion auswählen.

    Klassisch:
    Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und mit Butter und Tomatenmark in einem Topf andünsten.
  5. MC:
    Die restlichen Zutaten für die Soße hinzugeben und 4:30 Min. / Stufe 3 / 80°C erwärmen.

    Klassisch:
    Die restlichen Zutaten hinzugeben und unter Rühren erwärmen.
  6. Die Soße nun gleichmäßig über Hähnchen und Kartoffeln verteilen und den geriebenen Käse darüber verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 40 Minuten überbacken.