Hackbraten
Hackbraten
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
Hackbraten
  • 500g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1TL Senf
  • ca. 3EL Semmelbröselbei Bedarf auch mehr
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver, Majoran, Muskatnuss
Kartoffeln n.B.
  • 6 Kartoffeln
  • 2EL Oivenöl
  • 2EL Pommesgewürz
  • 1EL Kräuter der Provence
Soße
  • 250ml Fleischbrühe
  • 200ml Sahne
  • 2EL Creme fraiche
  • 2TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz, Pfeffer
Anleitungen
Hackbraten
  1. Zwiebel fein würfeln und Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig einen großen oder zwei kleine Hackbraten formen und auf den Ofenstein oder in einen gefetteten Bräter setzen.
  2. Bei Bedarf einige Zeit vorher Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Wasser einlegen, dass die Stärke austreten kann. Kartoffelstücke gut trocknen und mit etwas Olivenöl und Gewürzen nach Belieben (z.B. Pommesgewürz und ital. Kräuter) würzen. Die Kartoffelstücke um den Hackbraten herumlegen.
  3. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene bei 200°C ca. 50 Minuten backen.
    Wenn der Hackbraten im Bräter zubereitet wird, dann ab und zu mit etwas Fleischbrühe übergießen.
Soße
  1. Wasser erhitzen und Fleischbrühe-Würfel einrühren. Sahne und Creme fraich hinzugeben und mit Paprikapulver würzen. Alles aufkochen und abschmecken.