Gewürzpaste für Gemüsebrühe
Gewürzpaste für Gemüsebrühe
Portionen
2Gläser
Portionen
2Gläser
Zutaten
  • 50g Parmesan
  • 1Zehe Knoblauch
  • 1 Zwiebel ca. 100 g
  • 6Stangen Staudensellerieca. 200 g
  • 2 Karottenca. 250 g
  • 1 Tomateca. 100 g
  • 1/2 Zucchinica. 150 g
  • 1 Champignonca. 50 g
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet
  • 4Stängel Petersilie, frisch
  • 10Blätter Basilikum, frischkann mit anderen frische Kräuter variiert werden, z.B. Rosmarin, Salbei,…
  • 10Stängel Schnittlauch, frisch
  • 120g grobes Salz
  • 30g Weißwein, trocken
  • 10g Olivenöl= 1 EL
Anleitungen
  1. Parmesan in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern, dann umfüllen und zur Seite stellen.
  2. Staudensellerie, Karotten, Knoblauch und Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Tomate, Zucchini und Champignon putzen und ebenfalls in grobe Stücke geschnitten in den Mixtopf geben. Lorbeerblatt und frische Kräuter hinzugeben und alles 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Salz, Wein und Olivenöl zugeben. Den Messbecher entnehmen und ein Sieb als Spritzschutz auflegen. Dann 35 Min. / Stufe 2 / 100°C einkochen.
  4. Anschließend das Sieb abnehmen, Parmesan zugeben und den Messbecher einsetzten. Alles 20 Sek. / Stufe 10 pürieren.
  5. Paste in ausgekochte Schraubgläser füllen, verschließen und abkühlen lassen. Dann im Kühlschrank aufbewahren, so hält sich die Paste mehrere Monate.
Rezept Hinweise

Für Brühe 1 gehäuften TL der Paste mit 500 ml Wasser mischen.

Die Gemüsesorten können beliebig variiert werden.