Gemüseplatte mit Reis und heller Soße
Gemüseplatte mit Reis und heller Soße
Portionen
4Portionen
Portionen
4Portionen
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1Zehe Knoblauch
  • 20g Sonnenblumenöl
  • 1200g Wasser
  • 20g Gemüsebrüheentspricht 2 EL
  • 200g Reis
  • 2 Kartoffeln
  • 500g Brokkoli
  • 1 Paprika, rot
  • 2 Karotten
  • 4 Champignons
  • oder anderes Gemüse nach Belieben
helle Soße
  • 30g Mehl
  • 100g SchmandAlternaiv Frischkäse
  • 1EL Röstzwiebeln
  • 3Priesen Pfeffer
  • 1/2TL Salz
Anleitungen
  1. Die Zwiebel halbieren und zusammen mit dem Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Das Öl hinzugeben und 2 Min. 30 Sek. / Stufe 1 / 120°C dünsten.
  3. Das Wasser sowie die Gemüsebrühe zugeben, den Gareinsatz einhängen und den Reis einwiegen. Anschließend die Kartoffelstücke, geschält und geachtelt, auf den Reis legen.
  4. Das restliche Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und im Dampfgaraufsatz auf beiden Ebenen verteilen, dabei auf die Garzeit der verschiedenen Gemüsesorten achten – längere Garzeit nach unten (Champignons und Karotten), kürzere Garzeit (Brokkoli und Paprika) nach oben in den Dampfgaraufsatz. Den Aufsatz auf den Topf setzen und 25 Min. / Stufe 1 / Dampfgarprogramm einstellen. Vorheizen überspringen!
  5. Den Dampfgaraufsatz abnehmen und Reis und Gemüse warmstellen. Mixtopf ausleeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen.
helle Soße
  1. 400 g der Garflüssigkeit (ggf. mit Wasser auffüllen) zurück in den Topf geben. Mehl, Schmand, Röstzwiebeln sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und alles für 5 Sek. / Stufe 5 vermischen, dann 3 Min. 30 Sek. / Stufe 2 / 100°C aufkochen.
  2. Soße 10 Sek. / Stufe 8 aufschäumen und zusammen mit Reis und Gemüse servieren.