Focaccia
Portionen |
Blech
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Zutaten
für den Teig
- 550 g Mehl
- 350 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 1/2 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
für den Belag
- 4 EL Olivenöl
- Thymian oder ital. Kräuter
- Oliven, Zwiebelringe, Tomaten, Feta nach Belieben
zum Bestreichen
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Butter, weich
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 TL Salz
- Basilikumblätter nach Belieben
Zutaten
für den Teig
für den Belag
zum Bestreichen
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Anleitungen
- Wasser und Zucker in den Mixtopf geben, Hefe ebenfalls hineinbröckeln und 2 Min. / Stufe 1 / 37°C verrühren. Dann für ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Mehl und Salz hinzugeben und 45 Sek. / Knetprogramm vermengen.
- Nun das Olivenöl hinzugeben und 2 Min. / Knetprogramm zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch einmal 5-10 Minuten ordentlich durchkneten. Dann in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Den Ofenstein mit etwas Palmin oder Olivenöl einfetten, den Teig darauf verteilen und zu einem großen Rechteck formen. Es sollte aber zum Rand hin noch etwas Platz sein. Nun das Olivenöl darüber geben und mit den Fingerspitzen die für Focaccia typischen Löcher in den Teig stechen.
- Die Zutaten für den Belag nach Belieben zuschneiden (Oliven oder Tomaten halbieren, Feta würfeln, Zwiebeln in feine, halbe Ringe) und auf dem Teig verteilen und ggf. auch etwas mit den Fingern eindrücken und anschließend mit Kräutern bestreuen.
- Ein sauberes Küchentuch heiß auswaschen, gut ausdrücken und die Focaccia damit abdecken. Für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen zwischenzeitlich auf 200°C, Ober-/Unterhitze vorheizen und die Focaccia anschließend für ca. 20-25 Minuten backen.