100 – 150gSauerrahmalternativ Schmand oder Creme Fraiche
2Schalotten
125gSchinknwürfel, geräuchert
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
außerdem
Backpapier
Pizzastein
Anleitungen
MC: Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf einwiegen und 2 Min. / Knetprogramm miteinander verkneten.
Klassisch: Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verrühren bis sich bröselige gleichmäßige Klumpen gebildet haben.
Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen weiter kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig dann kurz ruhen lassen.
Backpapier auf Größe des Pizzasteins zuschneien und auslegen. Den Flammkuchenteig darauf dünn ausrollen.
Flammkuchen nun mit Sauerrahm bestreichen und vorsichtig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend mit Schinkenwürfel und der in dünne Ringe geschnittenen Schalotte belegen.
Den Grill mit Pizzastein auf ca. 250°C bringen. Die Brenner unter dem Pizzastein etwas kleiner schalten. Die Flammkuchen nun auf dem Stein bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten kross backen.