Cheeseburger XXL
Cheeseburger XXL
Portionen
1XL-Burger
Portionen
1XL-Burger
Zutaten
Teig
  • 20g Hefe, frisch= 1/2 Würfel
  • 250g Wasser. lauwarm
  • 1TL Zucker
  • 500g Mehl
  • 2TL Salz
  • 4EL Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
Füllung
  • 500g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 125g Bacon-Streifen
  • 6 Cornichons
  • 5 Cocktailtomaten
  • 5Scheiben Schmelzkäse Cheddary
Sauce
  • 2EL Schmandod. Saure Sahne
  • 3EL Mayonnaise
  • 3TL Ketchup
  • 3TL Senf
  • 3 Cornichons
  • 1 Schalotteoder 1/2 kleine Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
zum Bestreuen
  • Sesam
  • Milch
Anleitungen
  1. Wasser und Zucker in den Mixtopf geben, Hefe hineinbröckeln und 3 Min. / 37°C / Stufe 1 erwärmen.
  2. Mehl, Salz, Öl und Ei hinzugeben und 2 Min. / Knetprogramm zu einem Teig verkneten. In eine leicht bemehlte Schüssel geben und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Zwischenzeitlich die Sauce herstellen. Zwiebel und Cornichons 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben, die restlichen Zutaten hinzugeben und alles nochmal 5 Sek. / Stufe 7 gut vermengen.
  4. Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im der selben Pfanne nun das Hackfleisch krümelig anbraten. Nach einiger Zeit die klein gewürfelte Zwiebel hinzugeben und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  5. Springformboden (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten und -mehlen. Etwas mehr als die Hälfte vom Teig in Größe der Springform ausrollen, in die Form geben und die Ränder schön hoch ziehen.
  6. Das Hackfleisch und die Bacon-Streifen auf dem Teig verteilen, darüber die gewünschte Menge Sauce geben und mit Tomaten- und Gurkenscheiben belegen. Alles mit Käsescheiben bedecken.
  7. Den restlichen Teig ausrollen und über die Füllung legen. Dabei die Ränder nach innen gut mit dem Boden verschließen. Mit etwas Milch bestreichen und Sesam darüber streuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 25 – 35 Minuten backen.