Apfelstrudel
Anleitungen
- Alles zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem weichen Teig kneten bis er sich von den Händen bzw. vom Tisch löst. (Alternativ die Zutaten im MC 2 Min. / Knetprogramm zu einem Teig verkneten.) Den Teig nun zu einer Kugel formen, in eine kleine Schüssel geben und etwas Öl darüber gießen. Die Kugeln im Öl wenden und anschließend ca. 30 Minuten in dem Öl "baden" lassen.
- Rosinen in etwas Wasser oder n.B. Rum einlegen.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Äpfel achteln und in Würfel schneiden. Zimt und Zucker miteinander vermischen.
- Semmelbrösel, Äpfel, Zimtzucker, Rosinen und Zitronensaft in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
- Den Teig nun halbieren, in Mehl wenden und auf einem bemehlten Geschirrtuch oder einer Silikonmatte je rechteckig ausrollen und mit den Händen sehr dünn ausziehen.
- Mit etwas verlassener Butter bestreichen und die Apfel-Mischung darauf verteilen. Dann mit Hilfe des Geschirrtuchs bzw. der Silikonmatte von der langen Seite her aufrollen und auf den Ofenstein (vorher mit Palmin einstreichen) oder ein mit Butter gefettetes Backblech geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Anschließend sofort nochmal mit flüssiger Butter bepinseln.
- Den Apfelstrudel ein paar Minuten ruhen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen. Währenddessen kann eine schnelle Vanillesauce hergestellt werden. Hierzu einfach Vanillepudding-Pulver nach Anweisung mit doppelter Menge Milch zubereiten.