Laugenknoten

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Laugenknoten
Portionen
Stück
Zutaten
Teig
  • 500 g Weizenmehl
  • 290 g Wasser, lauwarm
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch alternativ 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 gestr. TL Salz
  • 25 g Butter ca. 1 EL
Lauge
  • 50 g Kaiser-Natron 1 Päckchen
  • 1 L Wasser
Portionen
Stück
Zutaten
Teig
  • 500 g Weizenmehl
  • 290 g Wasser, lauwarm
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch alternativ 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 gestr. TL Salz
  • 25 g Butter ca. 1 EL
Lauge
  • 50 g Kaiser-Natron 1 Päckchen
  • 1 L Wasser
Anleitungen
  1. Die Hefe und das Wasser 2 Min / Stufe 2 / 37°C vermengen.
  2. Danach die restlichen Zutaten hinzugeben und 2 Min / Kneten. Den fertigen Teig in eine Schüssel geben, leicht bemehlen und 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschließend den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und zu Knoten formen - siehe Rezepthinweise. Die Knoten auf ein Backblech oder den Ofenstein legen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
  4. 1 Liter Wasser zum kochen bringen. Den Herd ausschalten und das Natron langsam in das heiße Wasser einrieseln lassen (Vorsicht, schäumt!). Die Teigstücke mit der oberen Seite nach unten für 20 Sekunden in die Lauge legen, umdrehen und für weitere 10 Sekunden in der Lauge schwimmen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Zewa kurz abtropfen lassen und zurück auf das Backblech bzw. den Ofenstein legen. Zwischenzeitlich den Ofen auf 220°C / Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Bei Bedarf noch mit Salz, Speck, Käse, … verfeinern. Die Laugenknoten dann für etwa 20 - 25 Minuten backen.