Lasagne

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Lasagne
Portionen
Zutaten
FÜR DIE BOLOGNESE
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Tomate
  • 1 Dose/Päckchen gehackte/passierte Tomaten (alternativ die Menge gehackte Tomaten halbieren und dafür ca. 100-150 ml Rotwein verwenden)
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Schuss Rotwein
  • Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
  • Selleriesalz, Cayennepfeffer
  • Oregano, Thymian, itla. Kräuter
  • n.B. weiteres Gemüse (z.B. Zucchini, Mais, Paprika,…)
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
AUSSERDEM
  • 12 Lasagneplatten
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
Portionen
Zutaten
FÜR DIE BOLOGNESE
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Tomate
  • 1 Dose/Päckchen gehackte/passierte Tomaten (alternativ die Menge gehackte Tomaten halbieren und dafür ca. 100-150 ml Rotwein verwenden)
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Schuss Rotwein
  • Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
  • Selleriesalz, Cayennepfeffer
  • Oregano, Thymian, itla. Kräuter
  • n.B. weiteres Gemüse (z.B. Zucchini, Mais, Paprika,…)
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
AUSSERDEM
  • 12 Lasagneplatten
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
Anleitungen
BOLOGNESE
  1. Hackfleisch in einem großen Topf anbraten.
  2. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen und die gehackten Tomaten hinzugeben.
  3. Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Tomaten und ggf. weiteres Gemüse sehr fein würfeln (ggf. NicerDicer verwenden) und alles in den Topf geben.
  4. Mit den restlichen Gewürzen abschmecken und bei schwacher Hitze mindestens 45 Minuten durchkochen lassen. Zwischendurch erneut abschmecken.
BÉCHAMELSAUCE
  1. Klassisch: Butter in einem Topf schmelzen lassen. MC: 3 Min. /Stufe 2/90°C
  2. Klassisch: Mehl unter Rühren hinzugeben und anschwitzen bis es leicht goldbraun wird. MC: 20 Sek. / Stufe 6, dann mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Min. / Stufe 2 / 100°C
  3. Klassisch: Milch unter Rühren hinzugeben und etwas einkochen lassen. MC: Ohne eingesetzten Messbecher ca. 10 – 15 Min. / Stufe 2 / 90°C, ggf. noch etwas Mehl hinzugeben und weiter köcheln.
  4. Klassisch: Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unterrühren. MC: 5 Sek. / Stufe 5
LASAGNE SCHICHTEN
  1. Den Boden einer großen (am besten eckigen) Auflaufform dünn mit Béchamelsauce bestreichen, darauf 4 Nudelplatten auslegen. Sollten die Nudelplatten überlappen, etwas Béchamelsauce dazwischen geben.
  2. Darauf gleichmäßig eine Schicht Bolognese verteilen, darauf wiederum eine dünne Schicht Béchamelsauce und dann weitere 4 Nudelplatten. So weiter fortfahren bis alle Zutaten verbraucht sind.
  3. Mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen und darauf den geriebenen Käse verteilen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
Rezept Hinweise

Die Béchamelsauce kann auch weggelassen werden, dafür die Lasagne dann einfach mit einer Schicht Creme fraich abschließen und den Käse darüber verteilen.