Lasagne
Portionen |
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Zutaten
FÜR DIE BOLOGNESE
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Tomate
- 1 Dose/Päckchen gehackte/passierte Tomaten (alternativ die Menge gehackte Tomaten halbieren und dafür ca. 100-150 ml Rotwein verwenden)
- 2 TL Tomatenmark
- 2 EL Ketchup
- 1 Schuss Rotwein
- Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
- Selleriesalz, Cayennepfeffer
- Oregano, Thymian, itla. Kräuter
- n.B. weiteres Gemüse (z.B. Zucchini, Mais, Paprika,…)
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 400 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
AUSSERDEM
- 12 Lasagneplatten
- 200 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
Zutaten
FÜR DIE BOLOGNESE
FÜR DIE BÉCHAMELSAUCE
AUSSERDEM
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Anleitungen
BOLOGNESE
- Hackfleisch in einem großen Topf anbraten.
- Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anrösten. Mit Rotwein ablöschen und die gehackten Tomaten hinzugeben.
- Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Tomaten und ggf. weiteres Gemüse sehr fein würfeln (ggf. NicerDicer verwenden) und alles in den Topf geben.
- Mit den restlichen Gewürzen abschmecken und bei schwacher Hitze mindestens 45 Minuten durchkochen lassen. Zwischendurch erneut abschmecken.
BÉCHAMELSAUCE
- Klassisch: Butter in einem Topf schmelzen lassen. MC: 3 Min. /Stufe 2/90°C
- Klassisch: Mehl unter Rühren hinzugeben und anschwitzen bis es leicht goldbraun wird. MC: 20 Sek. / Stufe 6, dann mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Min. / Stufe 2 / 100°C
- Klassisch: Milch unter Rühren hinzugeben und etwas einkochen lassen. MC: Ohne eingesetzten Messbecher ca. 10 – 15 Min. / Stufe 2 / 90°C, ggf. noch etwas Mehl hinzugeben und weiter köcheln.
- Klassisch: Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unterrühren. MC: 5 Sek. / Stufe 5
LASAGNE SCHICHTEN
- Den Boden einer großen (am besten eckigen) Auflaufform dünn mit Béchamelsauce bestreichen, darauf 4 Nudelplatten auslegen. Sollten die Nudelplatten überlappen, etwas Béchamelsauce dazwischen geben.
- Darauf gleichmäßig eine Schicht Bolognese verteilen, darauf wiederum eine dünne Schicht Béchamelsauce und dann weitere 4 Nudelplatten. So weiter fortfahren bis alle Zutaten verbraucht sind.
- Mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen und darauf den geriebenen Käse verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
Rezept Hinweise
Die Béchamelsauce kann auch weggelassen werden, dafür die Lasagne dann einfach mit einer Schicht Creme fraich abschließen und den Käse darüber verteilen.