Brot

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Brot
Portionen
Laib
Zutaten
  • 520 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 100 g Dinkelkörner
  • 50 g Pizzamehl
  • 1 TL, gestrichen Zucker
  • 3 TL, gestrichen Salz
Portionen
Laib
Zutaten
  • 520 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 100 g Dinkelkörner
  • 50 g Pizzamehl
  • 1 TL, gestrichen Zucker
  • 3 TL, gestrichen Salz
Anleitungen
  1. Die Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1:30 Min. / Stufe 10 zu Mehl mahlen. In eine Schüssel umfüllen.
  2. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, für 3 Min. / Stufe 2 / 37°C.
  3. Die restlichen Zutaten ebenfalls hinzugeben und 2 Min. / Kneten. In eine bemehlte Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Sollte beim Umfüllen Teig im Mixtopf und am Messer kleben bleiben, diesen durch 2 Sek. / Turbotaste lösen.
  4. Eine große Backmatte bemehlen und den Teig darauf geben. Den Teig ebenfalls bemehlen und einige Male (ca. 10x) falten - hierbei die Backmatte nacheinander von allen vier Seiten zur Mitte hin umschlagen und den Teig dabei immer wieder platt drücken. Anschließend den Teig umdrehen und zu einem Laib schleifen. In den etwas bemehlten (NICHT gewässerten!) Römertopf geben. Mit einem nassen Messer das Brot in gewünschter Optik einschneiden und anschließend den Laib noch einmal etwas mit Mehl bestäuben.
  5. Den Römertopf mit geschlossenem Deckel in den kalten Backofen stellen und bei 240°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen. Anschließend den Deckel abnehmen und für weitere 10 Minuten backen. Das Brot aus dem Römertopf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.